2015-04-08

На кого пойти учиться?

Один недавний телефонный разговор подкинул мне тему для размышлений.

Позвонила моя давняя знакомая из Украины посоветоваться. Дело в том, что её младшая сестра заканчивает школу и перед ней встаёт вопрос - на кого пойти учиться. Девочка хочет в университет. Но есть трудность в выборе направления. Она страстно не тяготеет к какой-то определённой профессии. Единственное пожелание, чтобы это было что-то гуманитарное.

Сразу подмечу - семья эта среднего достатка, поэтому финансовая поддержка обеспечивается только на стадии получения образования. А дальше - плыви рыбка в самостоятельное профессиональное плаванье и рассчитывай исключительно на свою зарплатку, какой бы она ни была. После долгих обсуждений на семейном совете и выяснений, к чему дитё проявляет интерес, они остановились на: юрист, экономист или журналист.

И вот, моя знакомая решила занырнуть в свою телефонную книгу и обзвонить знакомых представителей этих профессий и расспросить - что?... да как?... да почём?...да есть ли смысл? Я попала под штурм из вопросов как юрист :) 

Итак, профессия юрист. Замечательная профессия! Престижная, уважаемая и высокооплачиваемая. С хорошей перспективой и многообещающим карьерным ростом. Только одна поправочка  - не в Украине. Оооочень хочу надеяться, что в обозримом будущем что-то изменится... но всё-же предпочитаю оставаться реалистом или пессимистом, как угодно :)

Начну с того, что сегодня юристов в Украине, как грибов после дождя. По-моему, за последнее десятилетие каждый второй частный институт считал почётным иметь в своих стенах юридический факультет. А вот, кстати, последняя информация о закрытии ряда ВУЗов в Украине: В Украине собираются закрыть 53 вуза. Поэтому, ВУЗ надо выбирать очень тщательно. Работодатель обращает на это очень большое внимание.

Довольно часто в объявлениях о вакансиях прямо указывается перечень  ВУЗов, выпускников которых хотят видеть на той или иной должности. Желательно такие объявления просмотреть ещё на стадии выбора университета. В принципе, список предпочтительных ВУЗов для юристов с тех пор как я училась, не изменился.

Считаю, что учиться на юриста имеет смысл, если это будет не единственное образование. Если есть возможность, в том числе финансовая, хорошо бы получить ещё какую-нибудь совместимую с юридической профессию. После окончания университета свежеиспечённые юристы получают одно ценное умение - они разбираются в отраслях законодательства и знают, что и где найти. Опять же, только в общих чертах. Всё остальное приходит только в процессе работы или научной практики. 

Я бы не рекомендовала смотреть на эту профессию слишком идеалистично. Иногда создаётся такое впечатление, что юрист в Украине это не правовед, а "решала". Некрасивое слово, но увы, это так. Часто это участник или посредник в незаконных делах или коррупционных схемах.

Тот же, кто предпочитает сохранять достоинство, может так и остаться на одной параллели всю жизнь. Или бедным, но честным. Как везде и во всём, и тут, конечно, есть исключения. Есть те, кто на бронепоезде :) Однако, потратить минимум пять лет на достаточно сложное обучение, кучу денег на это образование, чтобы потом вместо гарантированного хорошего профессионального будущего рассчитывать попасть вот в то самое исключение, по-моему, нецелесообразно. Или, ещё как вариант, надо получать нереальный вселенский кайф и драйв от юридического дела, дабы компенсировалось всё остальное :)

При всём при этом,  есть один огромный плюс юридической профессии, который невозможно переоценить. По своему опыту скажу, что оооочень большой бонус от этой профессии и работы в ней получаешь для своей частной жизни. Во много раз легче решаются все личные бумажные вопросы в бюрократических учреждениях, потому что чиновник понимает, что перед ним человек юридически подкованный и тогда начинается соооовершенно другой разговор. Кроме того, не нужно обращаться за посторонней помощью в составлении различных документов (договоров, доверенностей, исков, жалоб и т.д) и прохождении процессуальных или иных процедур. Всё это можно сделать самостоятельно.

А вообще, если уж подаваться в эту профессию, то неплохо бы параллельно делать упор на иностранные языки. Английский, как само собой разумеющееся, плюс ещё один иностранный. Немецкий, испанский, китайский.... - там уже надо мыслить стратегически. Таким образом и вырисовывается второе образование, о котором я писала выше. А при таком раскладе уже появляются дополнительные козыри и открываются другие горизонты.

И да, юридическая профессия это одна из самых (если не самая) проблематичных профессий для поиска работы в случае иммиграции в другую страну. Понятно, ведь законы в каждой стране разные и там ваши знания украинского законодательства нафиг никому не нужны.

P.S. Недавно разговаривала со своей хорошей подругой. Она тоже юрист, с опытом работы около 10 лет. Так вот, сейчас она работает начальником юридического отдела в одном министерстве в Киеве. Её ежемесячная зарплата составляет 1900 гривен (это около 70 евро).
Плакать или смеяться???

2 комментария:

  1. Что закрывают вузы - очень правильно, потому что их развелось множество, а уровень желает лучшего. Я бы советовала поступать в те, которые существуют с советских времен, они котируются и преподавательская база там есть достойная.
    Мой старший в этом году заканчивает факультет романо-германской филологии, перспектива работы - ноль.
    Вся надежда на то, что в Украине хоть что-то изменится(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Украине вузы надо выбирать государственные. А вообще, если планируешь учиться на платной основе, тогда за то же бабло лучше поступать в европейские вузы.

      Удалить