2015-04-28

Творчество Эдварда Мунка

В современном мире есть место для искусства! Прикосновение к вечному - как глоток свежего воздуха в душном помещении...

В суете сует так приятно остановить свой взгляд на шедеврах. Так важно пробудить процессы созидания и размышления. Жаль, ведь порой мы сами себе создаём или придумываем препятствия, ограничивающие или затрудняющие путь к любованию искусством.
Я поклонница творчества Эдварда Мунка (Edvard Munch).  Это норвежский художник экспрессионист. На своих полотнах он изображал людей. Людей, в самых обычных жизненных ситуациях. Считается, что творчество Мунка пронизано темой несчастья, болезней, одиночества и смерти. В этом есть определённая доля правды. Если почитать биографические источники, то становится понятно, что Мунк был весьма незаурядной персоной.

Достаточно посмотреть на это фото ниже.

Наверное одно из первых "селфи" в мире. Эдвард Мунк фотографирует себя в психиатрической клинике в Копенгагене, 1908 г. Меня такие биографические факты не смущают. Человек искусства и сумасшествие это не редкий дуэт. И ещё вопрос - а было ли сумасшествие?...

Мунк показывал жизнь такой, какая она есть. В своём творчестве он использовал и мотивы из своей личной жизни. Как, например, знаменитая картина "Больной ребёнок", где художник изобразил свою сестру Софи во время её болезни. Она болела туберкулёзом и умерла в возрасте 15 лет. У кровати, склонив голову, сидит тётя Эдварда и Софи Карен Бьёльстад.

"Больной ребёнок"
 А вот две другие известные картины "Мадонна" и "Крик".

"Мадонна"

"Крик"
Кстати, я была на этом самом месте в Осло, что изображено на картине "Крик". 

В 2004 году картины "Мадонна" и "Крик" были выкрадены из Музея Мунка в Осло (Munch-museet i Oslo). Преступников нашли и полотна изъяли. Но, к сожалению, картины были повреждены. 

Вот ещё несколько картин:

"Танец жизни"

"Автопортрет. Между часами и кроватью"

А ещё, есть очень интересный норвежский фильм, снятый индийским режиссёром, про творчество Эдварда Мунка. Называется "Let the Scream be heard" (Позволить крику быть услышанным или Пусть услышан будет крик).


Кому интересно, на сайте Музея Мунка можно посмотреть картинную галерею.
Сайт музея

Комментариев нет:

Отправить комментарий