2015-04-02

Злой как собака?

Знаете, есть такое выражение: "Злой как собака!".

А собака бывает кусачей от чего??? Не правильно, не от жизни собачей, а от жизни плохой :)

Вот, например, все мои пёсики, и нынешний и предыдущий, душечки и умняшечки. Не, они конечно имеют определённые черты характера, бывают в плохом расположении духа, или просто хотят показать кто в доме хозяин. Но, они доброжелательны и не агрессивны. А всё почему? Потому что они ухожены, накормлены, обласканы и защищены. Это значит, что животному не нужно в драке и конкуренции добывать пищу, днём и ночью быть на чеку, охраняя своё жилище или пристанище и день за днём выживать. Естественно ли существу быть радушным в случае, если ему всё это нужно делать? Не уверена :)

Всё то же самое применимо и к людям. Очевидна причинно-следственная связь между двумя социальными явлениями. Формула выглядит так:  приветливость - следствие защищённости. 

Это подводка к тому, что "они все улыбаются" а "наши только скалятся".

В очередной раз есть над чем задуматься :)

 

2 комментария:

  1. Ты глянь на фото в аккаунтах наших людей, и ваших, заграничных то есть) Разница видна существенная - наши все сурьёзные, ваши - улыбаются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле - это очень глубокая тема. Мне всегда казалось, что в Украине я была вполне улыбчива и приветлива на общем фоне. В силу характера, или, может, это была такая защитная реакция на бесконечный стресс. В Швеции, наоборот, я иногда ловлю себя на мысли, что целый день хожу с мрачной физиономией. Без причин. Иногда могу огрызнуться на вполне доброжелательный жест, например, со стороны консультанта в магазине.

      Удалить