2015-03-19

Способствуем производству газа

Отныне мы будем принимать непосредственное участие в процессе производства газа :)

Жильцам каждой квартиры вручили вот такие пластиковые корзинки-контейнеры 


И набор таких пакетов


Туда надо складывать пищевые отходы, из которых потом будет производиться самый настоящий газ.

Хороший пример для подражания, не так ли? 

Всегда, когда я вижу ветряные мельницы, вырабатывающие электричество, сортировку мусора, как само собой разумеещееся явление, и теперь вот этот суперрациональный ход с использованием пищевых отходов, я испытываю смешанные чувства.

С одной стороны я рада, что хоть кто-то в этом мире заботится о нашем общем доме - планете Земля. Я восхищаюсь шведами и Швецией, этой маленькой страной, стоящей по сути на одних камнях, которая смогла создать столь замечательные социальные и экономические условия. 

А с другой стороны мне грустно, что мы так не смогли. Я много думала об этом и сделала единственный вывод, почему так происходит. Мы. Никогда. Не относились. К своей стране, земле, дому, огороду и т.д. как настоящие ответственные собственники. Например, у нас до сих пор огромное количество людей уверены, что их многоэтажный дом принадлежит ЖЕКу. На самом деле ЖЕК это всего лишь обслуживающая организация, которая не имеет ни малейших прав на дом. Многоквартирный жилищный дом это целостный имущественный объект, который принадлежит на правах коллективной собственности его жильцам. Они имеют не только права собственности, но и соответствующие обязанности. Т.е. если протекает крыша, то это проблема не только жильцов последнего этажа, это проблема всех жильцов. Если затопило подвал или там завелись крысы, это проблема не только жителей первого этажа, это проблема всех жильцов. Если мусор не вывозится неделями, значит обслуживающая организация не исполняет договорных обязательств, взятых в соответствии с договором между ней и жильцами. Значит жильцы должны не отсиживаться дома и причитать на лавочке, или бесконечно обрывать телефоны ЖЕКа, а заменить эту обслуживающую организацию и подать на неё в суд за неисполнение договорных обязательств. На жильцах лежит ответственность по решению этих проблем. Ни на ЖЕКе, ни на государстве, ни на политиках, а на собственниках домов. 

Такой же подход применим и к стране в целом, которая находится в коллективной собственности всех её граждан. А органы государственной власти это обслуживающие организации, с которыми граждане заключают договор о предоставлении услуг (сервиса).

4 комментария:

  1. У нас еще и синие пакеты для пластика, помимо зеленых :)
    У меня в родном городе народ живет под лозунгом "где живем - там и срем". Крадут лампочки в подъездах, рисуют на стенах, окурки кидают в подъездах.. Брр (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что их мир ограничивается стенами их квартиры. Там они окурки не бросают, на стенах не рисуют и не справляют нужду в каждом углу. А дальше - хоть трава не расти.

      Удалить
  2. Далеко нам до Швеции(((( хотя меняемся потихоньку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне доложили, что в Киеве уже пытаются оборудовать мусорники для сортировки мусора. Начало положено. Теперь остаётся надеяться, что люди не будут "нехтувати" и лениться сортировать свои отходы.

      Удалить