2015-03-02

Трудно быть женщиной?

Риторический вопрос, не правда ли? :)

"Смотря какой, где и когда" - скажут многие. И, конечно же, будут правы. Определим персонажа так - современной женщиной из демократического мира. На этом умняк заканчивается и начинается рассказ. 

Скайп мужественно выдержал наш длинный разговор с моей давней знакомой о делах житейских. Среди всего прочего, ею была затронута тема сложности женской доли. Она констатировала, что на женщину сегодня возложено слишком много всего - и семья, и быт, и работа с карьерой, и забота о своей внешности и стиле, и, и, и... Конечно, всего этого можно и не делать. Но тогда, скорее всего, тебе повесят ярлык "неудачница". "Кто повесит?", - спросила я. "Общество, разумеется", - безапелляционно ответила она.

Вот и многие успешные женщины в своих книгах или интервью тоже утверждают, что как хотите, но сегодня женщина должна успевать ВСЁ. Если отказаться от какого-то из элементов или уделять больше внимания в пользу другого, то нарушится гармоничность и "не будет тебе счастья". Но, на первом месте, по их мнению, всё же стоит самореализация в непременно любимой работе. Будешь самореализована, говорят они, будет блеск в глазах и наполнение творческой энергией. Тогда будешь счастлива, довольна собой и всегда интересна партнёру, обществу, детям.
  
Продолжая разговор, моя знакомая бросила большой булыжник в огород феминисток, мол это они кричали-кричали, боролись за равноправие, вот и получили такой завал. Мол, женщины себе не облегчили жизнь, а наоборот, отяготили. Обязанностей прибавилось на все сто, в отличие от прав. Не станем углубляться в масштабно-мировые заслуги суфражисток перед женщинами в избирательном праве, потому как это было давно и я обещала, что умничать не буду ;) И поэтому, вернёмся в nowadays. Ведь не секрет же, что даже в самых продвинутых странах женщины продолжают испытывать дискриминацию, например, в размере з/п или при отборе кандидатур на должность.

Или почему, например, размышляла моя подруга, большинству мужчин и в голову не приходит беспокоится о том, как они выглядят дома. Они могут не бриться, ходить в порванных носках или старых поношенных штанах. Женщина же должна непременно выглядеть свежо и привлекательно. Даже не обсуждается. Она же должна постоянно держать градус сексуального притяжения к себе. Окей, согласна, говорит она, но почему тогда они не считают долгом делать тоже самое? Или женщина не может утратить сексуальный интерес? Короче, двойные стандарты.  
 
Я, честно говоря, в таких разговорах больше слушатель. Потому что не знаю, что и сказать... Всё это констатация фактов. Это всё равно что жаловаться на то, что приходит понедельник. Не приветствую смысла "должен", но при этом не могу не согласится со многим из сказанного. Конечно, женщины и мужчины бывают разные. Абсолютно точно какая-то часть женщин, услышав подобное, поморщит носик и "переключит канал". Естественно, не все считают необходимым ухаживать за своей внешностью сверх гигиенических соображений или рьяно отстаивать свои права при отказе на работу в пользу мужчины. Но, но, но...

Бесконечная тема :) С моей подругой мы сошлись всё же на том, что женщиной быть хоть и трудно, зато чертовски интересно! 

2 комментария:

  1. Когда мне трудно быть женщиной, я иду к Камилле - http://www.kamila34.com/ - и всё встает на свои места. Даже больше - я становлюсь всё женственнее)

    А рассуждать на эту тему можно до бесконечности. А по-моему, женщина на столько женщина, насколько она сама себя таковой себя считает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Ведь женщина может вовсе и не считать себя женщиной :) Наклонности быватт разные)))

      Удалить