2014-09-06

Komvux

Давненько не пополняла рубрику "Иммиграция" и вот пришло время.

После окончания курсов SFI (шведский для иностранцев) у многих возникает вопрос, что делать дальше. Кто-то уходит восвояси, а кому-то ну ооочень не кочется покидать ненавистную уже полюбившуюся школку. Последним вэлком в Komvux (Комвукс) :) Вэлком, конечно касается тех, кто имеет определённые легальные статусы в Швеции, а значит, соответствующие права.

Итак, Комвукс это бесплатная школа для взрослых. Там мучаются учатся шведские дяди и тёти, желающие улучшить свои оценки из гимназии или подучить необходимые предметы. И мы, иностранцы, которые по разным причинам должны учиться в Комвукс. Что за причины? Кому-то хочется получать стипендию, а для этого надо учиться в Комвукс в режиме полного времени. Кто-то хочет просто продолжать учить шведский, а кому-то надо добрать предметы, которые либо не изучались в школе либо попросту не подтвердились из школьных аттестатов, которые мы привезли с собой...

Как я уже писала, в Комвукс мы имеем возможность продолжить своё изучение шведского. Это право возникает только лишь после окончания SFI. Но, слышала я, что уже будучи на последнем выпускном курсе D в SFI можно изучать в Комвукс такие предметы как английский, математика и др. Но у меня это только на слуху, кому интересно должен узнавать достоверно. 

В Комвуксе есть школа начального и гимназиального уровней. Тот, кто получает после окончания СФИ по шведскому оценку А или В, может идти на гимназиальный уровень и учить Svenska som andra språk 1 или Svenska 1 (на выбор). Какая между этими курсами разница?  Svenska som andra språk переводиться - шведский как второй язык. Понятно, что его изучают иностранцы. Svenska 1 это гимназиальные классы, где шведский учат шведы. Отсюда и разница в программах и, естественно, в требованиях на экзаменах.

Если учащийся получил на СФИ оценку ниже, чем В, он отправляется в школу начального уровня на Svenska grund и там ещё термин грызёт гранит шведского, чтобы потом его пустили пойти на Svenska som andra språk 1 или Svenska 1. Да, ещё нюанс - Svenska som andra språk есть 1, 2 и 3, а Svenska только 1 и 2. Svenska som andra språk 3 основывается на Svenska 2. Получается, чтобы получить достаточный (для поступления в университет, например) уровень, на Svenska som andra språk придётся учиться на один срок дольше, чем на Svenska. Здесь каждый решает для себя, комфортнее ему учиться с иностранцами по лояльной программе, но дольше. Или идти в шведский класс на Svenska 1 и закончить если получится быстрее.

Что касается других предметов в Комвукс. Там можно учить английский, математику, обществоведение,  физику,  биологию, историю и даже психологию. И много других предметов. Кроме того, в Комвукс можно получить специальное образование - например, для работы в ресторанной сфере или сварщиком. К тому же, есть разные формы обучения - стационар и дистанс. Также существуют разные сроки изучения предметов или курсов. Какие-то длятся один термин (от летних до зимних каникул или от зимних до летних), а какие-то целый год. В разных школах по-разному.

Если вы хотите изучать, например, английский или математику, и не знаете , на какой уровень зарегистрироваться, то можно пройти тест и проверить свои знания. Пройти этот тест предлагается, как правило, при заполнении заявления на регистрацию на курс. Там прямо в заявлении есть графа о вашем желании/нежелании пройти тест на уровень знаний.

Система оценок такая же как на SFI, от А до E, и F это незачёт т.е. экзамен не сдан. Экзамены сдаются на большинстве курсов. В случае не сдачи экзамена, курс можно повторить. Если человека не устраивает его оценка (например, получил D, а хочет как минимум С), то он может пройти курс ещё раз и пересдать экзамен. Но это уже платное удовольствие. Точную стоимость не знаю, вроде 500 крон. В случае необходимости надо конечно узнавать. Мой муж рассказывал, что когда-то можно было повторять курс несчётное количество раз, а потом эту лавочку прикрыли из-за злоупотреблений со стороны учеников. Ну низзя ж взрослым дяденькам и тётенькам сидеть на истории Швеции или английском по три года! Вот и ввели официальную плату, шоб стимул был, шоб учились, вовремя сдавали экзамены и топали на работку по-быстрее, дабы пополнять ряды налогоплательщиков:). 

Пожалуй на этом остановлюсь, потому что самую первоочередную и необходимую информацию дала. Все нюансы надо узнавать у себя в школе, в своей коммуне. Правила немножко разнятся. Особенно это касается сроков обучения, сроков подачи заявлений на регистрацию, порядка проведения экзаменов... Например, как я уже писала, у нас на каждый курс Svenska som andra språk установили год! Т.е. чтобы закончить Svenska som andra språk 3 нужно протомиться проучиться три года! Три! Не, я понимаю, язык требует времени и бла-бла-бла. Но, это же Комвукс, т.е  школа для взрослых. У нас нет столько времени, чтобы положить его на школу. Нам далекоооо не 18 лет! Раньше было по одному термину на каждый курс и всех всё устраивало. Но, увы, это какой-то экономический ход нашей коммуны...

Это я ещё раз к тому, господа, что все сюрпризы нюансы надо узнавать в своей школе. Правила могут отличатся.

За сим прощаюсь до следующего поста и желаю всем удачи на учебных и рабочих поприщах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий