2014-04-16

О том, что не нужно брать с собой в Швецию

А можно я помогу вам сохранить немного свободного места в чемодане:) Оно ведь лишним не бывает, так?

В этом посте я бы хотела рассказать о том, что по разным причинам совсем не обязательно брать с собой в Швецию. Эту идею подала мне одна моя читательница, за что ей огрооомное спасибо! Но, как автор, я позволю себе немного поимпровизировать. И написать не о предметах материального мира, а о другом...

Всё изложенное ниже не претендует на истину в последней инстанции, а лишь составляет моё мнение. 

Представим, что чемодан это наша голова, а вещи это наши ощущения. Перед тем, как собираться в дальнюю дорогу, оставим дома, сотрём ластиком или спрячем подальше в чулан своей прошлой жизни -
ОЩУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ

























РОЗОВЫЕ ОЧКИ
                                                                                                      
Конечно, Швеция имеет свои недостатки, с которыми каждый так или иначе начинает сталкиваться спустя какое-то время. Обычно в самое неподходящее время :) Надо быть к этому готовым.

Швеция это страна Правил, которые здесь очень уважают. Их надо знать и соблюдать. Эти правила многие иммигранты любят критиковать. А я считаю, что это пустая трата времени. Хочешь жить - принимай, изучай и соблюдай, а со своим уставом в чужой монастырь как известно... 

Шведы очень трепетны и щепетильны в экономических вопросах, это их особенность, обусловленная исторически. Порой нами это воспринимается как жадность (скупость, зажимистость и т.д.). Ну что сказать, разность культур, это факт. И зерно, которое в нас посеяли, в том числе в совдепии. Что ж, придётся работать над собой для принятия такого явления шведской культуры и находить в нем очевидные плюсы. 

Вспомнилось давно вышедшее из обихода слово - тунеядство. Так вот, в Швеции совсем не уважают тунеядцев. Или учись или работай. А лучше оба сразу. Домохозяйка это вообще не почётно. Здесь даже в декретном отпуске мама с папой сидят по-очереди - чтобы не выйти из строя, не затормозить карьеру, не уменьшить размер пенсии от недоработки. Вот так.

И ещё, будьте предельно толерантны. Понимаю, это качество нам тоже не прививали в достаточной мере. Но это очень хорошее качество, которое стоит развивать. Это качество человека из демократического цивилизованного мира.

Надеюсь, что у меня получилось правильно донести свои мысли.
Приглашаю к дискуссии :)

4 комментария:

  1. О золотых украшениях, шубах, дорогих машинах и гречке.

    Мои рекомендации для дам в возрасте 30+, переезжающих в провинциальный городок.

    Наверняка у каждой из Вас к 30 годам собралась коллекция разных и разнообразных золотых украшений, подаренных родителями, братьями и сёстрами, тётями и дядями, бабушками и дедушками, поклонниками, любовниками, бывшими мужьями и т.д. Не так ли ? Предположу, что время от времени Вы носите лишь небольшую часть содержимого Вашей волшебной шкатулки. Угадала ? Итак, перед переездом настойчиво рекомендую провести тщательную и беспристрастную ревизию Ваших золотых запасов ! Отложите только самое-самое, а остальное - продайте !!! На вырученные за продажу деньги купите один или два достойных, современных комплекта, которые сможете "выгулять" на больших семейных торжествах, в опере или каком-то другом важном мероприятии. Кстати, один комплект украшений вполне может быть просто стильной бижутерией.

    Прежде чем упаковывать в чемодан шубу из натурального меха или дублёнку, которая всем своим видом "кричит" о своей стоимости, или и то и другое, поинтересуйтесь об активности зелёных в коммуне, городе, регионе.

    Если Вы счастливая обладательница машины класса "бизнес" или "люкс", то продайте машину до отъезда в Швецию и оставьте понты дома.

    И в завершении о гречке :) В Швеции Вы можете купить гречку в супермаркетах сети ICA и в БИО магазинчиках.




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тэээкс, по-порядочку :) Насчёт украшений согласна. Насчёт машины - фифти/фифти. Шведы полюбляют понтануться на дорогих машинках. Мех..тоже согласна, здесь надо учитывать конктретную местность. Конечно, в Стокгольме или Гётеборге это не проблема, а вот в маленьких городках не очень уместно. А вот насчёт гречки не согласна. Да, в Ика гречка есть. Но! она очищенная (белая или желтоватая). А это совершенно другой вкус...Говорю как истинный ценитель гречки ;)

      Удалить
  2. Так интересно было читать! Мне определенно нравится Швеция, и про нетунеядство, и про толерантность. Конечно, недостатки найдутся, а где их нет?
    Но дышится там тебе однозначно легко и свободно, я так думаю.
    Боженьки, как мне хочется этого всего в родной Украине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, дышится легче. Конечно же, для родной Украины хочется только самого лучшего:) Как сказал один хороший журналист - Україна не бідна, вона пограбована! Какую богатую и в человеческом, и в экономическом смысле страну мы получили несколько десятилетий назад. А что имеем теперь...Всё,что происходит сейчас, очень неоднозначно.

      Удалить