2014-01-13

Курсы шведского SFI

Ну вот, мой курс шведского SFI (svenska för invandrare) уже позади, и теперь я имею полное право и непреодолимое желание поделиться опытом.

Для удобства читателя, я решила разделить эту тему на несколько разделов. Итак, всё по-порядку и в логической последовательности :)

Регистрация 
То, что нужно иметь документы, подтверждающие право на посещение курсов sfi (таких как вид на жительство и персональный номер), думаю и так всем понятно. Далее всё просто - нужно прийти в школу и заполнить заявление. Спустя какое-то время приходит ответ о зачислении вас в соответствующую группу и информация о начале учебного процесса. На какой курс сложности вы попадёте решается в зависимости от таких факторов как,  например, наличие образования, степень владения языком.

На sfi существует несколько уровней. Это курсы A, B, C и D. В свою очередь, они тоже подразделяются на подуровни, например 1В, 2С или 3D. В некоторых школах перед зачислением на курсы могут протестировать на уровень знания шведского.

Расписание
Мы занимались каждый будний день по 3, 5 часа. В какие-то дни занятия начинались в 8 утра, в какие-то - в 12.

Процесс обучения
Обучение проводится на шведском. Учебники выдаются в школе бесплатно. Какие-то из них придётся вернуть после завершения курса, а какие-то шведское государство оставляет вам в вечное пользование :) И да, конечно же все они на шведском языке. Именно поэтому, неплохо бы запастись книгами по шведской грамматике на родном языке.

Продолжительность обучения и премия
Учиться можно долго и нудно, пока не освоишь материал и не сдашь экзамены. Но есть хорошая стимулирующая штука - денежная премия, так называемый сфи-бонус в размере 12 тысяч крон. Он выплачивается молодчинкам, которые заканчивают курсы и сдают экзамен в течение года с момента начала занятий. Но не стоит забывать, что в этот период засчитываются и каникулы. Летние каникулы, например, длятся около 2-х месяцев, а зимние - месяц. Поэтому, чтобы не потерять время, курсы лучше начинать например, не в мае, а в августе. Но, при этом нужно учитывать и ещё одно условие для получения сфи-бонуса - курсы должны быть окончены также не позднее 15 месяцев после вашей первой прописки по месту жительства в муниципалитете. Более подробно про сфи-бонус и условия его получения можно почитать здесь.

Экзамены 
Экзамены сдаются после курсов 1В, 2С и 3D и состоят из нескольких частей - это проверка понимания шведского на слух, чтение, письмо и разговорная речь (höra, läsa, skriva, tala). Завершающий экзамен сдаётся после курса 3D. На сайте Skolverket можно скачать тренировочные тесты.

Экзамены, как правило, проходят в течение нескольких дней. На экзаменах присутствует учитель, могут быть и другие представители. На экзамене разрешается пользоваться только ручкой/карандашом и собственной головой :) Никаких книг и мобильных телефонов. На вопросы типа "а что означает это слово?" учитель не отвечает :) Для любителей подсмотреть к товарищу, это тоже весьма проблематично в силу специальной рассадки учеников в классе. Короче говоря господа, что выучили - то и ваше! И, кстати говоря, экзамен сдают далеко не все. В нашей группе несколько человек проходили курс 3D повторно и пересдавали экзамен. Вообщем, к этому вопросу надо подходить с полной ответственностью.

Оценки
В течение учёбы оценки не ставятся. В результате экзамена ставится "godkänt" или "inte godkänt", что означает "сдал" или "не сдал".

За каждую часть экзамена (höra, läsa, skriva, tala) проставляются буквы и выводится общий результат. Оценивающий руководствуется шкалой от "А" до "Е", где, соответственно "А-идеальный результат", "В-почти идеальный" и так далее по убывающей до "Е". Но все эти буквы, включая "Е", означают что экзамен сдан т.е. "godkänt".
  
Ну вот, кажется, и всё.. Искренне желаю всем удачи!
Назреют вопросы, постараюсь ответить :) А может кто-то тоже захочет поделиться своим опытом? ;) 

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий