2013-11-04

А вам нравится ваша профессия?

Она занимает так много времени в нашей жизни. Иногда ей даже отдают первое место, оставляя позади семью и друзей.

Да, да, этот пост посвящён профессии. Нашей кормилице и музе. Если подумать, очень часто так случается, что с ней мы проводим даже больше времени, чем с семьёй. Не согласны? А вот посчитайте, сколько времени в сутках вы отдаёте работе? Целый день! А семье?  Несколько часов вечером (ну и целую ночь конечно, ха-ха!).

Снова и снова, день за днём, мы вдохновлённо летим на роботу. С радостью творим, приносим пользу, считаем, поём, играем, выступаем в суде и делаем так много разных любимых занятий. А за это ещё и получаем денежное вознаграждение! Круто! 

И так должно быть в жизни у каждого работающего человека, не правда ли? 

Ан нет, увы! Оказывается, такое положение вещей это не правило, а счастливое исключение.

Я тут набрела на одну интересную информацию. Исследование, проведённое австралийским профессором Чарльзом Бирч  и консультантом по управлению Дэвидом Полом показало, что 88% людей недовольны своей профессией.  

В большей части случаев я понимаю, откуда растут ноги у такой печальной ситуации. Вот закончил человек школу, ему 17-19 лет. Согласитесь, в этом возрасте трудновато сориентироваться и понять а чем, собственно, ты хочешь заниматься в жизни? Кто ты, к чему лежит душа? 

К тому же, как противостоять папе доктору, который настаивает на поступлении в медицинский университет? И как можно идти учиться на учителя математики, если тебя потом ожидает мизерная зарплата. Вот бухгалтер - другое дело! И что скажет высокообразованная семья, если их девочка вдруг станет парикмахером?

Вот эти пагубные факторы и надо убирать. 

И понятно, почему в европейских странах процесс получения образования часто растягивается до 30 лет. Да потому что человеку необходимо время, чтобы найти себя и понять кто он - художник, официант, экономист...Дабы не сделать роковую ошибку и не обречь себя на ежедневные муки от нелюбимого дела.

Но, к сожалению, такая возможность есть в основном в развитых странах. А в стране моего рождения молодёжи надо определяться по-шустрее, потому что как можно быстрее надо идти на работку денежки зарабатывать. Ибо никакой государственной поддержки на такие случаи не предусмотрено. А на стипендию можно только гмм....не буду продолжать. 

А раз надо определяться быстро, то существует ли какой - то экспресс вариант поиска себя? Что говорят психологи? Как узнать, что вы оказывается совсем не бухгалтер, а дизайнер мебели или агроном?

Есть несколько простых способов.

Итак, представьте себе, что у вас есть много денег и вам не надо работать. Какое занятие вы бы выбрали? 

А ещё можно вспомнить, какие у вас были хобби и увлечения в детстве или юношестве. Может там и находитесь вы настоящий :)

Интересно было-бы узнать, а ваши ответы совпали с тем, кем вы являетесь сегодня?

2 комментария:

  1. ой, как актуально....
    я вот к примеру если бы именно сейчас была в возрасте 17 лет ни за что не пошла бы в медицину, хотя не спорю что она мне много дала и многому научила во всех смыслах))) но всё же сейчас я бы выбрала направление в творчестве, дизайне или моде...ах где мои 17)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот вот))) ещё пол беды, если такую работку можно отодвинуть на задний план своей жизни и воплощать себя в других любимых занятиях (семья, хобби и т.д.). А вот есси от этой ненавистной работки никуда не денисся, потому что надо добывать шкуру и мясо - вот это уже настоящая беда!

      Удалить